• Главная
  • Новости
  • В Медвежьегорске решили проблему с качеством воды в кранах, очередь за очистными сооружениями

В Медвежьегорске решили проблему с качеством воды в кранах, очередь за очистными сооружениями

Глава Карелии поручил ускорить формирование участка для строительства канализационных сооружений в Медгоре.

Проблема воды в Медвежьегорске – одна из ключевых. Не решалась она не просто годами, а десятилетиями. Но сейчас можно утверждать, что поезд не просто тронулся, а достиг уже половины пути. Из кранов медвежьегорцев, наконец, идет светлая и соответствующая требованиям СанПиН вода. В Медвежьегорске еще в 2021 году завершилось строительство автоматизированной станции по очистке воды.

На объекте побывал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он напомнил, что работы провели за счёт бюджета республики в два этапа: сначала модернизировали саму станцию, а затем и водозабор. Сейчас подрядчик заканчивает пусконаладку. Качество питьевой воды уже сейчас значительно улучшилось: теперь она соответствует нормам СанПина, в том числе по цветности. Монтажом станции занималась компания «АкваПром Северо-Запад». По словам технического директора организации Максима Красавина, она способна очищать до 4 тысяч тонн воды в сутки, при этом фактическое потребление составляет всего 1,5 – 2 тысячи тонн. Станция произведена в России, как и все её комплектующие.

Теперь у города и республики главная задача – построить очистные сооружения, о которых Медвежьегорск мечтает очень давно. По словам Артура Парфенчикова, вопрос подняли с муниципального на региональный уровень. Теперь заказчиком проектирования и строительства будет выступать Республиканский УКС. Совещание о строительстве КОСов прошло прямо на месте, где они появятся.

Чтобы решить вопрос, несколько гектаров переведут из лесного фонда, расположенного по соседству. Руководитель региона взял вопрос на личный контроль. Глава Карелии подчеркнул, что перевод земель из лесного фонда – стандартная практика. Для этого администрация района должна подготовить заявку в Рослесфонд. Вопрос будет курировать министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

Проектирование объекта начнётся после выделения земли. Предполагается, что очистные сооружения будут пропускать через себя до 4 тысяч кубометров стоков в сутки.

author

25 апреля 2022

Последние новости

  • Чистая вода пришла в дома жителей Деревянки

    Чистая вода пришла в дома жителей Деревянки

    18 мая 2022

  • Круглый стол «Водоснабжение и водоподготовка в современных экономических условиях»

    Круглый стол «Водоснабжение и водоподготовка в современных экономических условиях»

    19 апреля 2022

Новости

  • logo-white

    Круглый стол «Водоснабжение и водоподготовка в современных экономических условиях»

  • logo-white

    Чистая вода пришла в дома жителей Деревянки